"Umweltbildung & Naturerlebnis mit jungen Geflüchteten"

Multiplikatoren-Fortbildung (Niedersachsen)

25.05.2018 bis 27.05.2018

Die Veranstaltung ist kostenfrei! Reisekosten können pro Person bis 60 Euro übernommen werden.

Naturfreundejugend Deutschlands
Larissa Donges
(030) 29 77 32 -74
larissa@naturfreundejugend.de

Anmeldeformular hier

Du bist haupt- oder ehrenamtlich in der Jugendverbandsarbeit, Umweltbildung oder Arbeit mit jungen Geflüchteten aktiv oder interessiert daran? Du suchst neue Ideen, um konkrete Veranstaltungen in der Natur für Kinder mit und ohne Fluchterfahrung anzubieten? Dann komm zu unserer Multiplikatoren-Fortbildungen!

Hier bekommst du neue Impulse und triffst andere Aktive, mit denen du dich austauschen und vernetzen kannst. Ganz konkret wirst du die neu erschienenen Bildungsmaterialien „Umweltdetektive grenzenlos“ für Grundschulkinder kennenlernen.

Die Fortbildung kann als Auffrischung der JuLeiCa angerechnet werden!

In unserer Fortbildung werden wir folgende Schwerpunkte thematisieren:

• Interkulturelle Kompetenzen und kultursensible Arbeit:
    Eine kritische Selbstreflexion – Wie können wir Stereotype und Rollenbilder vermeiden und stattdessen gesellschaftliche Vielfalt als Bereicherung wahrnehmen und nutzen? (mit externem Referenten)
  • Umweltbildung & Naturerlebnis mit Geflüchteten:
    Warum und Wie? – Vorstellung von Praxisbeispielen und Raum für Austausch und Fragen (mit externem Referenten)
  • „Umweltdetektive grenzenlos“:
    Vorstellung der neuen Bildungsmaterialien, die von der Naturfreundejugend und dem Bundesjugendwerk der AWO entwickelt wurden, um Veranstaltungen für Grundschulkinder mit und ohne Fluchthintergrund zu den vier Elementen Feuer, Wasser, Erde und Luft durchzuführen.

Das Projekt wird in Kooperation mit dem Bundesjugendwerk der AWO durchgeführt und gefördert durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt.

Anreise:

individuell